Что спасет Украину от дефолта?
Я живу в прекрасной стране под названием Украина, поэтому ее судьба мне не безразлична. За последних 20 лет моя страна прошла множество реформ и перемен...
Одна из важных реформ, на мой взгляд, это повальная приватизация большинства государственных предприятий страны.
Политики и бизнесмены надеялись на то, что приватизация решит много экономических и социальных вопросов в обществе.
Так как бытует мнение, что придет хозяйственник, который наведет порядок. Но этого не произошло.
Жизненный уровень населения упал за 20 лет независимости. Пропасть между богатым населением и бедным населением значительно увеличилась, ведь около 70 процентов граждан живут за чертой бедности. А цены растут в отличие от зарплат и пенсий. Гривна девальвировала.
Уже давно курс гривны держится на отметке 8 грн за доллар. Производство еле выживает, а также не созданы условия для развития сельского хозяйства. Проблема рабочих мест. Как же выйти из этого положения? На мой взгляд, нужно снова вернуть большинство предприятий в госсобственность.
Повысить ввозные пошлины для импортеров, что бы развивался отечественный производитель. Тогда у нас будет все свое, не будет тогда никакого польского мяса, ведь обычный гражданин не знает какое его происхождение, не будет египетской картошки или китайской гречки.
Наша страна больше импортирует продукцию, чем экспортирует. И в этом проблема. Я бы даже назвал, что это хроническая болезнь. На мой взгляд, если промышленность будет в государственных руках, то люди жить лучше станут. Но тогда вернется подзабытая еще с 1991 года командно — административная система, которая не сможет эффективно регулировать товарный рынок и валюту.
Снова может возникнуть призрак дефицита на прилавках и гиперинфляции. Это минус командной системы управления. Беларусь тому яркий пример. Республике тяжело справится с падением национальной валюты. Страна пытается вырваться из цепких объятий кризиса и хаоса.
А ведь до этого времени ее можно было назвать одной из процветающих стран. Беларусь еще не прошла, через хаос 90-х. Но возможно это будет еще впереди. Но, на мой взгляд, есть несколько главных плюсов: стабильность экономики, обеспеченность рабочих мест, развитие отечественного производителя, высокая платежеспособность населения, валютная стабильность защищенность отечественного производителя и т.д.
Но и в рыночной экономике тоже много преимуществ: отсутствие дефицита, есть всегда выбор товара, высокая конкурентоспособность производителей. Поэтому, к какому курсу придет руководство моей страны это уже другой вопрос. От того какое будет его решение будет зависеть судьба всего народа Украины...