Никто не имеет права знакомиться с досье заемщика без его согласия. Это однозначно. В случае, если заемщик не возражает, есть возможность получить доступ к кредитной истории или к каким-либо ее частям...

Итак, напомним, что официально кредитные истории родились в 2005 году. Начиная с этого периода, в досье клиента постоянно вносится вся информация о его взаимоотношениях с банковскими организациями, как удачными, так и не очень.

Возможен ли доступ к отдельным частям кредитной истории?

Финансовая история включает три части. Первая часть, которая называется титульной, отражает основную информацию о владельце, а именно: ФИО, данные паспорта, номер соц.страхования и номер плательщика налогов.

Доступ к титульной части истории имеете Вы, банковская организация и Центральный Каталог финансовых историй.

Банковская организация и вы, объяснимо, а Центральному Каталогу зачем? В огромном количестве кредитных историй Каталог играет поисковую роль, и собственно по титульной части финансовой истории он правильно определяет, в каких бюро находится именно ваше досье.

Самой главной является вторая часть финансовой истории. В ней хранится информация обо всех займах, которые вы брали, указаны размеры кредитов, просрочки, допущенные вами, и способы погашения задолженности. Доступ ко второй части имеете только Вы и банковская организация.

В последней, третьей части, которую именуют закрытой, находятся сведения о том, какие банковские организации выдавали заем, а какие запрашивали финансовую историю для просмотра.

Но к заключительной части имеет доступ только сам клиент и лишь в определенных случаях судебные органы по отдельным уголовным делам. Банковские организации просматривать закрытую часть не имеют права.

Кому дано право просматривать финансовые истории?

право просматривать финансовые истории

С банковскими организациями понятно, а могут ли ломбарды запросить досье?

Мало кому известно, что вполне легально могут получить информацию из базы финансовых историй не только кредитные организации, но и любые другие юридические лица, которые заключили с бюро контракт об информационном обслуживании.

Причем процент этих небанковских юридических лиц постоянно возрастает. По словам Олега Лагуткина, генерального директора «Эквифакс» одного из самых крупных бюро в России, в позапрошлом году доля небанков составляла 10% общего количества их клиентов, а на сегодняшний день процент возрос до 25.

Специалист поясняет, что к небанковским юридическим лицам относятся микрофинансовые организации, ломбарды, кредитные кооперативы, а также большие торговые компании, которые предоставляют товары в рассрочку.

Так, что помимо традиционных банковских организаций в очереди за финансовыми историями заемщиков также стоят и другие лица, принимающие участие в рынке кредитования. Напоминаем только одно: никто из них не может ознакомиться с досье без согласия клиента...

Секрет больших денег или "Ключ к прибыли"
Хотите узнать мой способ заработка больших и даже очень больших денег... Читать полностью →

-----
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо :)